伝統は食べたい。

 

 

ということで、本日ヒナマツリで。

お部屋にお雛さんを飾りました。

 

あ、壁に。

はい、マスキングテープで。

 

 

 

 

 

 

 

 

雛人形。

わたしの生まれ育った家になかったので。

どんなもんかようわからんのですけど。

とりあえず、テツコな髪、のっけました。

 

 

で、今日は仕事を午前中にテキパキ終わらして。

午後からめっきりちらし寿司作りに励みました。

 

 

こうみえて伝統は重んじる派なんで。

七草粥も小正月も節分も。

ひととーり、今年もやりました。

 

 

せっかくの日本の文化と季節。

大切に大切に食べるよにしてます。

 

 

ち、ちなみに。

先月の節分の模様・・・↓↓↓

←伝統は重んじますが。

  決して伝統的なやり方ではない...。

 

まぁそんな感じで。

せっかく母から受け継いだもの。

自分も引き継いでいけたらいいなて思てます。

 

これは sio 個人の心構えで。

 

 

ここからは sicco の心構えなんですが。

 

 

シイコの商品は全て日本製でーす。

sicco made in kyoto て掲げてやってまーす。

 

シイコ設立当初はそこまで強くなかった想いです。

 

 

ウェディグのヘッドピースを取り扱い始め。

その後、ご縁があり。

和の髪飾りの奥深さに引き込まれていく中で。

日本を大切にしたい気持ちがようけ出てきました。

 

それも今までの経験が合い重なってでしょうか。

日本国内や国外の色んな場所に行かせてもらい。

素敵なもの。

日本にはない文化も多々見る機会がありました。

 

でも最後にいきつくのは。

「やっぱ日本よなぁ~」てゆう愛国心。

 

 『 日本てスバラシイ 』 が。

何度も何度も駆け巡りました。

 

 

シイコという活動を通して日本を大切にしたい。

伝統的なやり方でなくとも・・・。

 

 

そゆう気持ちが強くなってきてます。

 

どうしても日本の職人さんの手を使ってやりたい。

そう思うようになり。

made in kyoto と刻むことを決めました。

 

 

ニッポンの技術を全商品に刻む決心。

大きな決断ではありましたが。

商品に対する自信は何十倍も大きくなりました。

 

 

2015年度新しい春を目前に。

シイコはもっともっと。

もっともっと。

良い商品出せるようガンバリマース☆☆☆

 

 

 

sio